注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿西情结--和佬的博客

瞬间感触,记录生活--和佬的视觉日记

 
 
 

日志

 
 

世界各国一把手的薪酬,普京最低   

2006-11-09 00:45:02|  分类: 人在异乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    各国国家元首和政府首脑在国内、国际政治舞台上叱咤风云,风光无限。除了显赫的地位,他们的薪酬各自多少?法国《快报》周刊近期在全球范围内对此进行了一项调查。

    在欧洲,政治领袖们的薪水似乎与国家的大小和财富多少存在微妙关系。于是乎,德国、爱尔兰、法国、卢森堡、奥地利等国首相或总理的收入占据了排行榜前几位,而斯洛伐克、马耳他、波兰、波罗的海沿岸国家的领导人收入则排在了后面。例如,德国首相默克尔月入21262欧元(1欧元约合9·9255人民币),而斯洛伐克总理祖林达的月薪仅是她的八分之一——2684欧元。难怪每月领取3405欧元的拉脱维亚女总统瓦伊拉·维基耶-弗赖贝加会出言讥讽道:“如果我仅仅指望那点总统薪水,那就只能永远穿着同一条裙子了。”

  当然,薪水不高不代表就要过“苦日子”。立陶宛总统阿达姆库斯的月薪是6333欧元,这些钱全被他用于慈善事业,因为具有双重国籍身份的他曾经在美国环保署干了27年直到退休,每年6万美元的退休金足够生活费用。匈牙利总理久尔恰尼以前是个成功的

  美国总统的薪水肯定会引起许多人的好奇。其实,只要愿意,每个人都可以查到布什纳税的详细清单。比方说在2004年,布什共申报了524141欧元的收入,纳税161504欧元。此外他还拥有一个面积为640公顷的庄园,还有总价值311万欧元的国库券,584225欧元的存款,估价11685欧元的采矿权和467417欧元的森林开发权。比起2001年,美国总统的薪水已经翻番,但仍然远远低于美国许多大老板的薪酬。

  俄罗斯总统普京月薪4250欧元,在八国集团的领导人当中收入最低。但他可以享受各种国家保障,食住行都由国家“承包”,当然所得税他还是要缴的。

  联合国秘书长的月薪大约3万美元,另外只要每年象征性地缴纳一美元“房租”,便可以住进位于曼哈顿市郊的官邸,从这里可以徒步前往联合国。新加坡总理李显龙月薪约在5万美元,完全体现了新加坡的“高薪养廉”政策。

  美国《福布斯》杂志每年都会发表全球最富有的政治领导人资产排行榜,今年榜上有名的前十名领导人分别为:沙特阿拉伯国王,阿卜杜拉,163亿欧元;文莱苏丹,哈桑纳尔·博尔基亚,156亿欧元;阿拉伯联合酋长国总统,哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬,148亿欧元;阿联酋副总统兼总理、国防部长,迪拜酋长,穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆,109亿欧元;列支敦士登亲王,汉斯·亚当二世,31亿欧元;摩纳哥亲王,阿尔贝二世,7.8亿欧元;古巴总统,卡斯特罗,7.02亿欧元;赤道几内亚总统,奥比昂,4.68亿欧元;英国女王,伊丽莎白二世,3.9亿欧元;荷兰女王,贝娅特丽克丝,2.1亿欧元。


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017