注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿西情结--和佬的博客

瞬间感触,记录生活--和佬的视觉日记

 
 
 

日志

 
 

Photoshop蒙版的作用与效果  

2007-03-28 22:28:48|  分类: PS教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们用图例的方式来说说Photoshop的蒙版,主要针对新手,我不用规范的的语言来叙说很多,只用图片和简单话语略略说明下。让新手从图片上感兴趣,领会应用蒙版的目的以及蒙版应用到图片上达到的作用与效果。

  先贴个图

  复制背景层为"背景副本",然后隐藏背景层,用魔棒工具点击背景副本层的白底,选取白色,再按Delete键删除白底.

  去掉白色背景后,新建图层1,填充蓝色作为蓝色背景.

  大家看上图,我们知道酒精灯本身不是透明的,所以就不要管它。

  可是玻璃杯本身应是透明的,透过玻璃杯能隐隐看到蓝色的背景才是正常的。但是现在不能透过玻璃杯看蓝色背景了。

  应该想一个怎样的办法来实现透过玻璃杯能隐隐看见蓝色背景呢?只要肯动脑筋,办法总是有的!我们用蒙版可以做到!继续往下看。用鼠标点击背景副本层,然后再点击红色椭圆里的那个图标按钮,为背景副本层添加蒙版,如图所示:

  背景副本层被添加蒙版后的最初状态如图所示:大家注意看红色椭圆处。

  前景色保持默认黑色不变,将画笔工具的不透明度设定为10%左右,往玻璃杯上涂抹黑色,注意背景副本层里白色方块里的变化。

  随着黑色的涂抹,玻璃杯变透明起来了,如图:

  大家看上图,杯子透明了,杯脚还不透明,必须涂抹杯脚处,让杯脚也透明起来。

  现在将画笔工具的不透明度由上图的10%改为5%,然后在红线圈住的范围又继续涂抹。让杯肚也适当现出点透明感

  我只是做演示,随意涂抹,涂抹完后的大概效果如图所示:大家看,现在能透过玻璃杯看到蓝色背景了!用蒙版达到目的了!

  下面两个图,A图是正处于蒙版状态,在蒙版状态下可以进行涂抹;B图不是正处于蒙版状态,在这个状态下是不可以涂抹的。

  大家有兴趣的话多动手做做,涂抹涂抹,体会体会蒙版。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017