注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿西情结--和佬的博客

瞬间感触,记录生活--和佬的视觉日记

 
 
 

日志

 
 

忽悠十三亿中国人的美国老太太  

2007-04-12 02:07:26|  分类: 人在异乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,国人中悄然流行起这样一个寓言故事,说是有个中国老太太和美国老太太,中国老太太说我工作了一辈子,终于存够了买房子的钱,而那个美国老太太说,我工作了一辈子,终于把银行的房贷还清了。寓言不言而喻,当中国人捂紧钱包节衣缩食的时候美国人却在潇洒地借贷消费。这个寓言似乎要教导我们,作为中国人,你别捂紧钱包,放心地去消费吧。往小处说,等你存够了可以潇洒的钱以后你已经老了,没有岁月留给你潇洒了,看看人家美国人,今天花明天的钱多潇洒;往大了说,只有咱老百姓放开钱包和胆量超前消费,国家才能欣欣向荣,瞧瞧人家美国,就是人家老百姓今天敢花明天的钱,所以人家才那么富裕。于是乎,那些经济学家响应号召,纷纷给咱小老百姓免费上起了宏观经济学教程:刺激经济增长的三驾马车是消费、投资和出口。第一位的就是消费,只有刺激了内需,经济才能快速增长,那可是有个响当当的学名叫做“消费拉动型增长”。因此百姓们,响应政府号召敞开钱包超前消费吧。

政府的号召、学者的高论、媒体的宣传、再加上那个不知从哪里冒出来的美国老太太拿把小扇子在边上扇忽悠十三亿中国人的美国老太几下忽悠的小风,我们这些小老百姓们着实有点眼晕了。孔明老先生不是说过俭以养德吗,我们的伟人不也是都告诫我们要艰苦朴素吗,敢情那都是老黄历了啊。中国不是入世了吗,那就得有世界的眼光,看看老外住小楼,开汽车满世界晃悠,我们守了一辈子的一室一厅和“永久牌”,连我们的友好邻邦新马泰都没有去开过眼,想起来简直差点白活了一辈子。

伟大的领袖曾经说过,咱们国人人有多大胆地有多大产,不怕做不到就怕想不到。这不,我们国人终于想到了,那就要好好地做得惊天动地一把,怎么着也不能让那个美国的老太太小瞧了中国人吧。打开存折看看还有这么几万,要不先买房子吧。人那儿不是零首付吗,不用花一分钱就可以住进大房子,一家三口四口五口其乐融融。原来天底下最划算的就是借贷消费了,谁说咱国人就得艰苦一辈子,国家都入世了,咱还不得有点世界眼光,否则怎么达到中等发达国家水平呢。要保持世界水平首先就得和老外一样消费。打开电视,真是不看不知道世界真奇妙。原来过去穿的衣服上有个鳄鱼就开始显摆的人傻眼了,敢情老外们眼中的品牌是范司哲香奈尔,那才叫身份。来人啊,信用卡伺候!国人的力量果然是无穷的,这回轮到老外傻眼了。巴黎埃菲尔铁塔边上的免税店里三位中国农村模样的妇女一次买走了50万欧元商品的故事不得不让法国人惊讶地用手托住下巴。

不到10年的时间中,许多国人开始了自己“负翁”的生活。坐拥着上百万市价的房子也承受着上千元甚至几千元一月的还款。当然人们渐渐发现他所承受的远不止这几千元一月的房贷,还有高昂的医疗费,高昂的子女教育费,当然还包括增长速度让世界也瞠目结舌的更高昂的房价。而国人的腰包没有鼓出来多少,催款的账单却越来越多。蓦然回首,国人竟然发现自己原本平静的生活竟然被一个美国的老太太给改变了。再看看人家美国的老太太原来她生病不用自己花钱,养老有政府包办,怪不得人家腰杆这么硬,直嚷嚷要今天花明天的钱。而现在人家却在反思消费主义的泛滥。再看看我们,原来自费的项目是那么的多,却傻乎乎地跟着那个可恶的美国老太太去当负翁,我们的明天又该怎么办呢?

现在我们不仅要扪心自问,我们到底是被那个美国老太太给忽悠了,还是根本就是自己造了个莫须有的美国老太太来自己忽悠了自己。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017