注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿西情结--和佬的博客

瞬间感触,记录生活--和佬的视觉日记

 
 
 

日志

 
 

意全国媒体头版头条报道米兰事件 将事件称为骚乱  

2007-04-13 22:03:46|  分类: 社会黑白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:欧联传媒网  时间:2007-4-13 

 米兰唐人街保罗·萨比华人抗议事件发生后,引起了意大利各界的高度关注,共和国报(La Repubblica)、晚邮报(Corriere Della Sera)、民族报(La Nazione)、托斯卡纳(ILTirreno)地方报等媒体纷纷撰写文章,并在头版显要位置报道了这一事件,将事件称之为华人骚乱。

共和国报标题为《唐人街的游击战、十余人受伤》;晚邮报标题为:《米兰中国区的游击战,一张罚单引起反抗,米兰市长说,没有经济特区》;民族报标题为:《米兰唐人街的反抗》;托斯卡纳(ILTirreno)地方报标题为《米兰中国人反抗、红旗下,20余人受伤》

此间媒体在报道中称,米兰唐人街保罗·萨比(PAOLO SARPI)12日发生了华人骚动事件,警方出动大批防暴警察和宪兵试图维持秩序,但华人越聚越多坚持不退,华人携带着中国国旗在沿街高挂,有的华人高举红旗呐喊示威。情况逐渐严重到许多参加抗议的华人翻倒停在路边的汽车、打碎汽车玻璃泄愤。在骚乱中至少五名中国公民被警棍打伤头部、脸部,也有15位警察挂彩。

报道还说,米兰事件导火线是最近市府巡逻警察大举在中国城每条街严格执行不准华人上下货或用推车运货,因长时期以来许多市民向市府投诉在中国街显得十分脏乱,乱停车及整天都有华商上下货、运货,阻碍人行道通畅,造成交通混乱,走路之安全亦受到极大威协等。市府因此规定上下货时间,其它时间严格禁止使用小推车送货,否则开罚单并没收小推车。

保罗·萨比路四周数十条街道的所有商店近年来几乎全被中国人买下或租下。在唐人街意大利人已逐渐觉得变成“少数民族”及“外国人”了。去年圣诞节至今年春节,中国街一改过去卖圣诞树习俗,整个中国城条条大街挂起大红灯笼,当地居民最初持反对态度,后来中国人仍不理会他们的想法,把整个唐人街用一串串大红灯笼装饰成中国节庆气氛。

在唐人街生活的意大利人已找不到典型意大利商店,所见到的都是中国店、商店是中国字招牌,一些意大利人便开始组织“城市自卫”队,不断游行示威,抗议中国人“侵占”了他们的土地。

当地意大利居民及警察、政界人士对华人因罚款事件聚众闹事表示不满,并怀疑中国人的聚众抗议事件是有预谋的,因为当一名女警向一位乱停车的中国妇女开罚单时,那位抱着孩子的妇女还动手打了女警,已犯了妨碍公务罪,该妇女故意把小孩往地上丢,又大喊“救命”“警察打人”……这时引来大批华人并都拿着写好的抗议布条、纸板、国旗互相煽动,并包围治安人员造成多人受伤。那位将孩子丢在路上的妇女亦将面临虐待未成年儿童罪。

米兰市长莫拉迪(MORATTI)召开记者新闻发布会谴责骚乱事件,为了警方执法开一张罚单便引起数近千人群集会,与警方对峙长达六、七个小时。莫拉迪对华人聚众集会非常不满,对唐人街的“死角”表示有极大忧虑,将严格执法维护社会秩序。唐人街未经申请批准聚众示威示是违法行为。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017