注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿西情结--和佬的博客

瞬间感触,记录生活--和佬的视觉日记

 
 
 

日志

 
 

华人的“土耳其人现象”在米兰的冲突中爆发  

2007-04-17 04:00:34|  分类: 社会黑白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国之声平心:4月12日,意大利米兰唐人街爆发了华人与警察的冲突。中国外交部也就此作出了谨慎的表态。西方媒体对意大利的华人聚集现象作了一些归纳。这几年来,在欧洲华人,尤其是华商聚集的地方,当地人与华人的矛盾凸显。以往,华人总是沉默的,最近,华人开始激烈了。对华人的非议和行动也开始增多。这个现象十分值得关注。德国之声记者报导与分析如下。

事情的过程:西方媒体的报导

奥地利“沃拉尔贝格在线”(Voralberg online)引用美联社的报导说:“周四,在米兰爆发了众多中国移民的动乱。在警察对一名中国驾车女子施以罚款之后,爆发了数百移民的抗议,他们说警察打了这名女子。

“约300名中国人向警察涌去,警察不得不使用警棍和催泪弹。移民们用垃圾箱封路,向警察投掷水瓶。在动乱中,至少14名警察受伤,其中一人因手折断被送进医院。5名中国人也受了伤,若干汽车被砸坏。”

瑞士的“每日汇报”(Tagesanzeiger)是这样报导的:“米兰的中国商人觉得他们受到了当局种族主义的对待,所以他们与警察进行了一场街战。一切开始于一张罚单,这是没有争议的。但是,谁在周四下午先动手打了,是警察还是中国人,有关报导各执一词。双方都说对方:‘他们早就盯着我们了。’在也许是欧洲最大的唐人街-米兰唐人街,显然有什么东西堵着了。”

起因在哪里?

意大利“欧洲华人报”说:“一段时间以来,米兰警方采取了各种针对华商的限制措施,华人欧每天警车呼啸,警员云集,罚款、没收、检查……五花八门,不一而足,繁华的商业街变得冷清,华人自下而上受到严重威胁,华商经营受到了前所未有的压力。在这种背景下,当日警方因争执随意殴打华人妇女更是引起当地华人的怒火。”

瑞士“每日汇报”也在探源,探得更远:在意大利经济之都米兰有1万2千名中国人正式登记居留,“非法居留的人数没人知道。”他们在一个意大利人不看在眼里的街区建立了他们的商业中心,米兰市政府在给他们颁发营业许可方面“至今相当慷慨大度”。中国大市场繁荣起来,这里墙挨墙地开出了纺织品、鞋、首饰和小摆设商店,共有500多家。价格低廉,不仅米兰人来这里购买,整个意大利北部的小店主们也来采购,最远的客户甚至来自斯洛文尼亚和克罗地亚。

中国人涌向世界

“这里的交通人流大,乱,闹,让居民们恼火。意大利人骂道:‘中国人摆开摊子,挤走了所有当地人,他们的商品把路给封了堵了,他们既不理睬营业时间,也不理睬任何其它规定。’在去年竞选时,现在的保守党籍女市长蕾梯佳.莫拉蒂就保证说,她要让这个地方恢复法律秩序。

“现在她真的这么做了。城市警察显然接到了指示:严厉惩罚一切违规行为。但中国人抱怨道:‘为什么只对我们这样?假如意大利人把车停在第二排,他们就视而不见。’周四,中国女子布若微和她的丈夫在不可装卸的时间停车搬运他们装鞋的纸箱时,被警察查了。警察要布女士支付罚款,并没收了她的车证。发生了揪扯,瞬间街上涌来好多中国人。很快就出现了横幅:‘打倒种族主义!’瓶子和拳头飞舞。警察掏出他们的警棍。战斗一直持续到晚上。” 

双方的官方表态

对谁出手先打人,意大利和中国官方都没有明确说什么。“欧洲华人报”记者在现场采访了米兰市政府议会副议长Stefano。该报说:“他对华人表示同情。他称:我亲眼看到了米兰执法人员滥用职权,对华人华商甚至妇女儿童大打出手,十分野蛮。如果有华人对此起诉,我愿意为华人作证。”

意大利人对中国人的“暴乱”很惊讶,因为在他们的印象里,中国人一直是很一个很安静的社团。意大利内政部长乔利安诺.阿玛托(Giuliano Amato)对记者则是这样说的:“他们封闭在自我里,很难跟他们对话。”“他们不会融合努力。在中国人那里,封闭好象是必然的。”

中国驻米兰(总)领事张利民(音)表示了抗议之意。他说(据美联社报导):“两个月来,中国人在米兰始终受到压力。每天都有中国商人受罚,在这个区,中国人始终受到监视。这使情绪激动起来。”

4月13日,中国外交部发言人秦刚就此答记者是这样说的:“4月12日,一中国女侨民在意大利米兰因停车问题与警察争执,发生肢体冲突后被警方扣留,引起当地华侨华人抗议并与警察发生冲突。事件中有10余名华侨华人受伤,其中5人经医院诊治后出院。中国驻米兰总领馆对此高度重视,总领事赶赴现场并前往医院探望伤者。外交部领事司负责人及中国驻米兰总领馆已分别向意方提出交涉,希意方公正处理此事,认真考虑中国侨民的合理要求,切实保护其正当、合法权益,目前事态已基本平息。”

华人华商在意大利

瑞士“每日汇报”还综述了华人在意大利的情况。该报说:中国人在意大利只有在一些负面报导中引起人们的注意,比如在那不勒斯港口没收了许多个非法进口商品的集装箱;或者发现中国商人使劲剥削他们偷渡进来的同胞:以极低的,18小时工作日,象军营那样的密集居住条件。

该报说,在罗马也形成了类似的唐人街,就在火车总站附近的埃斯基林山上,也有了不少中国商店。意大利房东们或者卖房者们对中国人毫无怨言,因为他们现金支付租金或房款,而且明显高于市价。

意大利第3个唐人街在那不勒斯。这是最不“透明”的一个地方,当地集团和有组织的远东刑事犯罪“相当专业地相互渗透。”

意大利正式登记的共有12万8千中国人。他们最大的群体却不是上述3个,而是在佛罗伦萨附近的普拉托,“那里的2万4千中国人维护了这个城市有几百年历史的纺织传统。”

华人华商为何忽然在欧洲到处受“注意”了?

米兰事件并不是孤立的。早在上世纪八、九十年代,“中国倒爷到东欧”的现象甚至在中国的曲艺节目中也出现了。随着中国经济的高速发展,中国人到海外经商的现象越来越普遍。多了,自然就引人注意了。每个国家都有排外的人群,而这些人群关注的自然也是集中的人群。就象土耳其人在德国一样,特别的多,自然引人关注,也成了排外者、种族主义者们的大目标。此原因之一。

人多了,难免良莠不齐。许多来到欧洲和世界各地的商人文化有限。又一个“土耳其现象”出现了:许多人根本不想学欧洲的语言,对相关的法律规定等更不关心。于是,有些华人集中的地方,确实比较乱,脏。德国诺伊斯的米兰屋里集中了几百家中国零售商,一开始几年确实是很乱的,到处是地摊,商品乱放。但后来经德国房东“整治”,大有改善。这种不注意小节的事,会增加当地人,尤其是排外者的口实。此原因之二。

华人跟土耳其人有个很大的差别。就是土耳其在欧洲边缘被看成一个穷国。但中国是一个经济高速发展的国家。高速发展却更引人注目,何况这种高速还“抢了欧洲一些人的饭碗”,至少在一些人眼里是这样的。有点类似当年苏联是超级大国,所以特别引人注意那个样子。此原因之三。

于是,几年前有了西班牙中国鞋城被烧事件;最近,俄罗斯禁止外国人经营零售,摆摊,让十万至二十万中国人不得不回家;甚至远在落后贫穷的非洲,许多非洲人也对中国商人不满。于是,对中国人的非议不知不觉间多了起来。德国锡滕森发生血案,也有不少媒体大谈中国三合会,黑手党。

综合起来看,这些都不是偶然的。也让人不得不有所担忧。所谓“枪打出头鸟”。中国在经济上和其它各方面“出头”是必然的,是无法阻挡的;中国商人涌向全世界也是必然的,无法阻挡的。但是,我们在批判各国种族主义潮流的同时,是否也应该思考一下,怎样减少中国人走向世界的阻力,自身是否也可以做些什么呢?比如学习当地语言,尊重当地风俗习惯、法律规定,多与当地人接触,不要关起门来做生意,争取融入社会,更不要做违法的事情。

中国人被人看成一个沉默的群体。不仅在意大利如此。但现在这个情况开始发生变化了。前不久,德国之声也报导过罗马尼亚数百中国女工的抗议事件。现在,米兰华人甚至群起跟警察“搏斗”了。从一个方面看,也表明中国人更有自豪感和自尊心了,不见得是坏事。但从另一个方面看,是否可以争取更多的“文斗”,这包括和平示威,但更重要的大概是通过法律手段和舆论。诉诸法律,争取民心,恐怕才是上策。转载....

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017