注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿西情结--和佬的博客

瞬间感触,记录生活--和佬的视觉日记

 
 
 

日志

 
 

(原创3P)燕窝,女人都爱...  

2008-01-17 01:51:10|  分类: 爱美的女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人爱鸟窝

        燕窝滋补又养颜,听说还能补虚养胃,所以去年小姑回国的时候,让她带了一些,虽然有点贵,但觉得这东西即可以美容又能治疗胃虚就义无反顾了。

        这次回国过年准备再买一些,今天就想上网看看有什么真假燕窝的识别窍门,却发现原来吃燕窝其中也是颇有一番讲究的。

        老公经常说我是个粗线条的女人,的确如此,泡炖燕窝时也没想过要上网看看资料,极品红燕盏让我炖得感觉那是在吃白木耳

        有一次,老公问我,你做的冰糖燕窝到底是什么味道(也不是我吝啬,而是他觉得这是女人的补品,就该我独享),我说好像跟白木耳的味道差不多吧
        上网看资料才发现,原来是操作错误而致,因为没有撕开与炖烂,才会有吃白木耳的感觉,今天下载了一些资料,顺便推荐给大家,希望不要犯我同样的错误。

 

    这是泡开后的红燕盏--这是半盏,我用剪刀对半剪开,因为我不知道炖好之后还可以放冰箱里冷食,所以我都是一次半盏的炖。

 

撕开后--之前炖都没有这一步骤,泡开了就直接炖,所以有吃白木耳的感觉!

 

       放上干净的浸泡水,就可以开始炖了。炖好之后,冲入净糖汁,旺火再炖几分钟,一份冰糖燕窝就做好了

 

 


 

《极品燕窝》

资料来自网络

    燕窝是珍贵滋养补品,但如果你期望吃它一两次就有神奇功效是不实际的。燕窝有特性,要持续吃才有功效,因为燕窝性质平和,功效要慢慢渗透。那种一掷千金狂吃燕窝的做法只会浪费金钱。如要吃得滋补又合乎经济,一两可分四至六次,成人一般一周吃两次,连续吃一个月左右,然后歇几个月再吃,这样较大吃一次更见效果。专家还反对用太多花哨的功夫烹饪燕窝以至于营养流失,而提倡用一些简单的方法在家里自己做燕窝。还有人以为空腹吃燕窝最好,其实这是误区。我国中医一向不主张空腹吃燕窝的,因在肠胃未开始运作前难以全面吸收营养,反而会对吸收产生副作用。

    一、烹调燕窝的方法:最好是文火隔水炖,不过事前的准备也很重要。

 要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2 小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2 小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。炖时不要加糖和其他原料,尤其不要加油和肉,炖好的燕窝冷却后,用保鲜膜密封好,放入0—4摄氏度的冰柜中,可以保存两个星期左右。 另外,一般为了坚持吃,可以一次炖好3-5天的量放冰箱,每次大概是2茶匙,泡发后的10-15克(假如燕窝质量好的话,也就是没泡发前2-5克,就足够,不用吃一大碗的。大约吃半年后,可以减低频率,隔天吃。但是要有规律…不要早上吃一会,又换到其他时间吃。

 清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8 小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1 小时,即7-9 小时。

成品软滑而有弹性、晶莹透亮、夹起来软而不断的时候为最佳 。

 

二、炖煮燕窝的注意事项:

•  水量:燕窝泡制好,倒入炖盅,水适量,盖过燕窝为宜;

•  温度:先用高火使水沸腾,然后转为文火慢炖;

•  各种配料应单独煮炖。

主要器皿:电磁炉或家用液化灶带盖陶瓷炖盅、不锈钢锅、漏网、汤匙、奶盅。

 

三、冰糖燕窝的制作

    【原料】:水发燕窝250克、甜樱桃25克、冰糖250克

    【制作过程】:

    1、将水发的燕窝放在小盆里(干燕窝放清水中浸泡三、四小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡,捞出放入凉水中浸之四小时,最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。甜樱桃切片。

    2、将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕窝的小盆里,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。

 

  四、燕窝的鉴别
    1、燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。
    2、闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;
    3、摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。
    4、烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何剧烈声响的飞溅火星。

市场上销售的燕窝,也多以官燕为主。成年金丝燕喉部分泌的粘稠且有胶粘性的液体凝结而成的,一般是不整齐的半月形或者块片状,有的中部凹陷成兜形,质地坚硬而脆,半透明,断面有镜面样光泽,略有角质感。市面售的燕窝有红燕盏(血燕盏)、龙牙燕盏、白燕盏、黄燕盏之分,其中黄燕盏较为稀有,是燕窝中的佳品。白燕盏色白的为好,红燕盏以色暗红的为佳,红燕盏的价格比白燕盏贵。购买时,以完整的盏形燕窝为好,燕边、燕碎质地比较差。还有,燕盏中夹带的羽毛越少越好。


   a:假燕窝的识别:

1.泡水后的水面有油状物漂浮,水色白而混浊或有粘液。

2.状呈糊状或规则状。

3.泡后发头很小。

4.煮即有强烈的蛋白腥味。

5.后无淡淡的蛋白腥味。

6.油炸气味或化学药水。

7.后颜色白灰,对光照不透明。

   b:真燕窝的识别:

1.泡水后的水无油渍亦无粘液。

2.状呈丝条状,长短粗细不一或结块状且不规则。

3.头可达八倍到十八倍左右,此差异视原燕窝,已含有之水份多少而异。

4.后有淡淡的蛋白腥味。

5.后口感滑嫩。

6.后颜色呈淡乳黄色,不会太白且呈半透明。

 

香港一斤十六两(606克)十二两(一磅)HK是港币平均每克20元, HK是以两为单位.一两要1127块钱! 

  评论这张
 
阅读(3864)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017